老化の原因と言われる活性酸素が増えるのはどんなとき?【動画】有
活性酸素は毎日生活していく中で酸素や食べ物を取って
エネルギーを作り出しているのですが
この時に燃えた酸素の2%が強い酸化作用を持つ活性酸素となってしまいます
体内に侵入してくる異物・ウイルスなどを撃退する善玉活性酸素もいるのですが
正常な細胞まで攻撃し傷つけたり死滅させる悪玉活性酸素が体内に蓄積していき
正常な細胞を癌化させてしまうことが起こるのです
日本TV特捜リサーチ 日本九州大學白畑教授説明 動画
活性酸素はどんな時に発生するのか?
運動をしたとき
飲酒したとき
喫煙したとき
添加物の多い食品を食べたとき
大気汚染や紫外線を浴びたとき
ストレスを感じた時
酸素を吸って生活しているので誰も避けることは出来ないのですが
抗酸化作用の高い食物で緩和できます
抗酸化の効果が高い食材
かぼちゃ、にんじんなど色ついている野菜俗にいう緑黄色野菜に含まれるカロチン
トマト,スイカ、杏子などに含まれるリコピン
ブルーベリー、ナスに含まれるアントシアニン
ニンニク、ショウガ、ネギ、セロリなどのいわゆる香味野菜に含まれるアリシン
豆類に多く含まれるイソフラボンなど
バランスよく摂取して睡眠を十分とる規則正しい生活を心掛けるのが大切ですよ
仕事がハードな人や不規則な方は水素を取り入れると老化防止になるかも知れませんね