活性酸素とはどんなもの?水素風呂や水素水で取り除けるというのは本当か?
人や哺乳類は呼吸をし酸素を取り込まないと
生きていくことは出来ませんよね
赤血球が酸素を細胞へと運びエネルギーの源になるのですが
この時に約2%が活性酸素となるようです。
活性酸素が体内に侵入してくる異物・細菌などをやっつけようと
するので必要なのですが良い活性酸素ばかりではなく
老化や自分自身の細胞を痛みつけてしまう悪玉活性酸素があるようです。
酸素がないと生きられないので呼吸するのですが
悪さをする活性酸素も同時に作り出しているようなのです。
皮膚を刺激する紫外線を強く浴びると活性酸素が多く発生し
シミやそばかすのもとになるので特に強い日差しの時は
日傘や日焼けどめなどで対策したほうが良いでしょう。
ストレス続きや油分の多い食事・不規則な生活も
活性酸素の働きを活性化させるようなので注意したほうがよさそうです。
活性酸素の中には体内に入ってきたウイルスと戦ってくれる賢いものもあるとか
水素は悪玉の活性酸素だけと結びつき体外に放出してくれるようですが
食物の中にも性酸素を除去してくれる栄養素
俗にいう抗酸化物質を多く含んでいる食材があるので
バランスよく摂取することをお勧めします。
主なものとして(抗酸化物質の多く含まれる食材)
ビタミンC(肌に大切なコラーゲンを生成する、体内で作り出すことができない)
果物 アセロラ、レモン、オレンジ、リンゴ、キウイ
緑黄色野菜 トマト、カボチャ、ピーマン、キャベツ、ブロッコリー
ビタミンE(抗酸化作用が非常に高く、老化の予防に高い効果)
木の実類 アーモンド、落花生、
魚 ウナギ
β-カロテン(生活習慣病の予防 免疫力UPなどに効果あり)
野菜 モロヘイヤ、にんじん、豆苗、ホウレンソウ
果物 杏子、スイカ、琵琶、マンゴー、プルーン
貝類 ホタテ、さざえ、しじみ
ポリフェノール(高い抗酸化作用がある)
果物 ブルーベリー、ブドウ、リンゴ、イチゴ、バナナ
食品 チョコレート 豆腐、大豆、ゴマ
飲み物 赤ワイン、コーヒー、日本茶